冷凍保存がおすすめ
便利
・みじん切りやスライスにして、使う量をラップに小分けし包み、フリーザパックに平たくして凍らせておくと必要な時に必要な分だけ使えるので便利!
・空気が入らないよう密封すると霧がつきにくくなり、水っぽくなったり、炒める時、油にはねにくくなる。
時短になる
・冷凍することにより玉ねぎの細胞と繊維が破壊され壊れている細胞に調味料が素早く、染み渡るため漬け置き時間も短くて良くなる。
甘みが増す
・冷凍した玉ねぎは辛味成分が抜けて甘みが強く感じられる。
・解凍後そのまま食べても辛みがなく食べやすい。
・炒めたり加熱すると甘みが増す。
冷凍玉ねぎの解凍方法
加熱しない場合
・ほぐしてから常温で自然解凍。
加熱する場合
・解凍せずそのまま料理に使用する。
注意
※水にさらすと栄養素も流れ水っぽくなるので注意。